设为首页  |  收藏本站

  2014年世界园艺博览会筹办工作日前正式启动,“掌门人”——国际园艺生产者协会(AIPH)主席法博在接受采访时表示,他们将陆续向协会成员国发出盛邀。届时,以李沧区毕家上流水库为核心,百果山前将被装扮成展示世界各国园林园艺精品、奇花异草的大展厅,国内外参观者不仅将看到荷兰、英国、日本等国家巧夺天工的园艺艺术,而且众多利用现代园艺技术和高科技培育出来的科技成果也将“种”满百果山前。

  世界园艺博览会是以增进各国的相互交流,集文化成就与科技成果于一体的世界园艺界“奥林匹克盛会”。在展期期间,众多有机质无土栽培、生物技术、园艺作物产期调节、温度栽培、太空植物栽培等“高科技”将打开传统园艺从业人员的“智慧之门”。同时,花卉植物与人类健康的关系、植物育种者权益保护、花卉植物生产中的环境保护与节能降耗等问题也将在世界园艺博览会上得以展现。

  记者从中国花卉协会获悉,因有着丰富的物种资源以及历史上高超的园艺技术,中国素有“园林之母”的美誉,但是近年在园艺生产、育种等方面却与欧美国家的差距逐渐拉大。目前,中国每年有关部门申报的品种累计在百种上下 (荷兰每年就推出1000多个花卉新品种),很多花卉品种都来自国外,技术与价格受制于进口国。以中国鲜花销售市场“主力”——百合为例,主要是从荷兰进口,每年都要进口几千万例种球,直接关系到中国花市的水涨船高。中国园艺从业人员力量薄弱、人才体系不健全是园艺技术在中国变“弱”的重要原因之一。在法博关于2014年世界园艺博览会的构想中,他希望中学生要参与到园区设计中,农业大学以及相关专业的大学生也要积极地参与到筹办工作中,让他们切身感受到从事园艺的趣味。中国乃至世界的园艺产业发展需要建立在兴趣培养的基础之上。